Что такое дизайн проект?

Что такое дизайн-проект?

Расскажу как происходит работа над дизайн-проектом у меня.

Итак, предисловие

Телефонный звонок и незнакомый голос меня спрашивает:

 – «меня интересует дизайн-проект моей  новой квартиры, можно обратиться с решением этого вопроса к вам?»

 - «конечно», отвечаю я,  - «может, будет удобнее встретиться и обсудить все на месте, к примеру, на вашей новой квартире, туда уже есть доступ?»

 - «доступ есть, когда мы можем встретиться?»

- «удобнее завтра вечером, я   возьму лазерную рулетку для замеров, фотоаппарат для съемки объекта и  типовой договор  в 2-х экземплярах»

Первая встреча

Встречаемся на объекте, осматриваю помещения  и  слушаю. Слушаю все, что говорит клиент, поток его мыслей стараюсь не прерывать, и узнать все, что он хочет увидеть вместо этих серых свежеоштукатуренных стен. «Что-то нужно сделать с коридором - уж очень он длинный, кухня наоборот какая-то маленькая, много углов, а  должна еще поместиться обеденная группа, нужно рабочее место,  нужны места для хранения вещей,  в ванной  комнате – большая ванна, у нас двое детей одного пола, но с большой разницей в возрасте, хотелось бы побольше света т.д и т.п.» - записываю  я тезисами в свой блокнот – потом эта неоценимая информация, пусть и слегка сумбурная окажет мне огромную помощь в работе над проектом. После этого уже я задаю вопросы, чтобы уточнить некоторые детали, готовы ли к перепланировке помещения? После обсуждения и согласования стоимости проекта, а также сроков его исполнения, здесь же на месте подписываем типовой договор, главная задача которого,  отразить  вышеперечисленные вопросы стоимости, сроков,  и ответственности сторон за неисполнение обязательств. Получаю аванс в размере половины стоимости проекта, приступаю к обмерам помещений и фотографированию.  Фотографии очень помогают в процессе работы над дизайн-проектом, всегда есть возможность посмотреть первоначальную картину событий. В заключении, обсуждаем дату следующей нашей встречи, а также, что именно, заказчик увидит.  Так как у нас шла речь о перепланировке – то моей задачей будет предложить  несколько вариантов планировочных решений, учитывая возможности сноса перегородок, но и не забывая о нормативах нашего законодательства и требований жилищного кодекса.

Вторая встреча

Работа над планировочным решением самая важная, ведь именно на этом этапе определяется вся эргономика пространства! Основной упор я сделала на проработку пространства кухни, коридора и детской – именно по ним возникло несколько разных предложений. Пространство детской однозначно требовало  зонирования – разновозрастные мальчишки (2 года и 14 лет) имеют не только  разные увлечения, но и  разный режим сна. На  планах существующие стены и перегородки обозначены серым цветом, а вновь возводимые перегородки – красным. Путем  обсуждения предложенных мной вариантов,   преимуществ и недостатков каждого из них, выбираем наиболее подходящий нам, который стал компиляцией из нескольких. Далее более подробно обсуждаем  стилевое решение, цветовую гамму, предполагаемые отделочные материалы для пола, потолка и стен,  и прочие детали из которых и рождается будущий интерьер

Спустя  неделю

В следующую нашу встречу  я  представляю  вниманию заказчика эскизы помещений в виде 3D-визуализации. Если до этого момента, клиенту еще не все было понятно – на планах мы видим только плоскую картинку, вид сверху, то глядя на 3D-визуализацию,   становится понятно и наглядно видно, как именно будет  выглядеть каждое помещение   квартиры.  Благодаря  современным  технологиям удается получить фотореалистичное изображение  интерьера, где можно увидеть все детали, цветовую гамму, световое решение и т.д.  и именно  на этом этапе многие идеи и материалы, увиденные заказчиком где-то в журналах или по телевидению, либо в магазинах города,  проходят проверку на «совместимость» с  нашим дизайн-проектом. Какие-то эскизы утверждаются заказчиком сразу, по каким-то,  требуются корректировки, чем я и занимаюсь в ближайшее время.

 

   

Через 2-3 недели

После окончательного  согласования 3D-эскизов, приступаем к чертежам.  Их количество может существенно отличаться в 2-х разных дизайн-проектах,  но основная часть остается неизменной.

 Итог

В зависимости от площади проектируемого объекта сроки на разработку дизайна интерьера могут сильно варьироваться. Дизайн интерьера однокомнатной квартиры может занять 2-3 недели, а вот квартира площадью  100м2 и выше – 1,5-2 месяца, дизайн-проект 3-х этажного коттеджа может занимать и 2-3 месяца. Также срок выполнения дизайн-проекта  напрямую зависит от скорости  и возможности самого клиента давать обратную связь.

В этом случае клиент получил готовый дизайн-проект (сшитый альбом, с цветными эскизами и всеми необходимой документацией, в 2-х экземплярах)  своей квартиры через 1,5 месяца. Работа не затягивалась, на все мои уточняющие вопросы  клиент отвечал оперативно, эскизы согласовывались по электронной почте без проволочек, никаких форс-мажорных обстоятельств ни с одной из сторон не было.

Весь дизайн-проект можно увидеть здесь, а его реализацию  здесь.

11/09/2015

Как выбрать дизайнера?

Выбор дизайнера – это ответственный момент для клиента на пути к идеальному  интерьеру  его будущего ...

16/11/2017

Глянец или Матовый?

Как говорится, «зависит от того где, в какой компании и что заказывали перед этим», то есть от контекста ...

19/06/2015

Про качество и перфекционизм

Очень часто  в своей работе сталкиваюсь с вопросом заказчика о качестве тех или иных услуг,  связанных с подрядными ...